• Letjen TN Doni Munardo

JAKARTA -- Presiden Joko Widodo, dijawalkan akan melantik Letjen TN Doni Munardo sebagai Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana di Istana Negara, Jakarta, pada Rabu 2 Januari 2018 pukul 09.00 WIB. Doni Munardo akan menggantikan Kepala BNPB Laksamana Muda (Purn) Willem Rampangilei yang menjabat Kepala BNPB sejak 7 September 2015 lalu.

“Benar, akan ada pelantikan Kepala BNPB di Istana Negara jam 9 pagi besok, “ kata jubir Presiden, Johan Budi di Jakarta, Selasa 1 Januari 2018.

Doni Munardo saat ini menjabat Sesjen Wantanas, setelah sebelumnya menjabat Pangdam III Siliwangi (2017-2018), Pangdam XVI Pattimura (2015-2017), Danjen Kopassus (2014-2015), dan Danpaspampres (2012-2014) .

Kepala Pusat Data Informasi dan Humas BNPB Sutopo Purwo Nugroho mengatakan jabatan kepala BNPB adalah setingkat menteri sehingga pemberhentian dan pengangkatan Kepala BNPB adalah kewenangan Presiden. Kepala BNPB langsung bertanggung jawab kepada Presiden.

Menurut Sutopo, BNPB memiliki fungsi sangat strategis karena BNPB memiliki fungsi koordinasi, komando dan pelaksana dalam penanggulangan bencana, baik tahap pra bencana, tanggap darurat dan pascabencana. “Itu semua diatur dalam UU No 24/2007 tentang Penanggulangan Bencana dan PP No 21/2008 tentang Penyelenggaraan Penanggulangan Bencana, “ katanya.

Sutopo mengatakan tidak mudah mengemban tugas sebagai kepala BNPB itu. Sebab bencana itu multi disiplin, multi sektor dan kompleks. Apalagi Indonesia berada di daerah ring of fire, daerah tropis, kepulauan dan sebagai laboratorium bencana.

“Bencana adalah keniscayaan. Pasti terjadi bencana setiap tahunnya, rata-rata hampir 2.500 kejadian bencana setiap tahun. Apalagi budaya sadar bencana dan tingkat kesiapsiagaan masyarakat dan pemda masih rendah, “ katanya seraya menyebut jutaan masyarakat Indonesia tinggal di daerah rawan bencana dengan kemampuan mitigasi yang masih minim.**(bbg)