• Ketua MPR RI Zulkifli Hasan

Gaungriau.com (LAMPUNG) -- Ketua MPR RI Zulkifli Hasan mengatakan menjelang pemungutan suara 17 April 2019, mengajak media untuk tidak membuat suasana menjadi semakin panas melainkan menyejukan dan meredakan ketegangan. Media sebagai pilar keempat demokrasi mempunyai peran sangat penting.

"Ayolah teman-teman media kita jaga rumah kita, negeri ini. Media mempunyai peran yang penting," ujar Zulkifli Hasan yang akrab disapa Zulhas dalam acara Press Gathering Pimpinan MPR RI dengan Koordinatoriat Wartawan DPR/MPR/DPD RI di Hotel Swiss Bell Lampung, Jumat 22 Maret 2019 malam.

Zulhas menegaskan, pemilihan umum (pemilu), baik pilpres maupun pileg akan berlangsung dengan damai jika semua pihak taat terhadap konstitusi. "Untuk mencapai pemilu yang damai itu tentu ada syaratnya, yaitu mengikuti konstitusi," katanya.

Konstitusi yang dimaksud Zulhas adalah UUD NRI 1945, Pasal 22 e, ayat 1 yang berbunyi bahwa pemilu dilaksanakan secara langsung, umum, bebas, rahasia, jujur dan adil (luber dan jurdil).

"Untuk mencapai pemilu damai itu adalah sesuai konstitusi. Kalau pemilu itu berlangsung dengan luber dan jurdil maka pemilu itu akan damai," kata Zulhas seraya meminta semua pihak terkait dalam pelaksanaan pemilu, baik KPU dan Bawaslu maupun aparat penegak hukum untuk netral.

Kepala Biro Humas MPR Siti Fauziah juga meminta media untuk menyajikan informasi yang menyejukan menjelang pemungutan suara 17 April 2019. "Selain meliput kegiatan di parlemen, rekan-rekan media juga bisa menyajikan berita dan informasi yang menyejukan," ujarnya.

Selain itu, Siti Fuziah juga mengharapkan media untuk mendorong masyarakat datang ke tempat pemungutan suara (TPS) dan tidak Golput. "Kami berharap teman-teman media juga ikut mendorong masyarakat agar tidak Golput dan datang ke TPS, " kata Ibu Titi, sapaan akrab Siti Fauziah.

Press gathering, Siti Fauziah menambahkan, adalah untuk mempererat silaturahmi dengan wartawan parlemen. Dia mengharapkan wartawan parlemen bisa memberitakan kegiatan MPR secara menyeluruh dan utuh dan bisa dipertanggungjawabkan mengingat MPR sebagai rumah kebangsaan dan pengawal konstitusi.

Usai pembukaan press gathering digelar diskusi dengan tema "Etika Politik dalam Pemilu" menghadirkan narasumber anggota MPR Fraksi PKS Almuzammil Yusuf dan Ketua Fraksi PAN MPR Alimin Abdullah. Turut hadir dalam pembukaan press gathering Kepala Badan Kesbangpol Provinsi Lampung Irwan Sihar Marpaung serta Kepala Bagian Pemberitaan MPR M Jaya.**(bbg)