• Kepala Dinas Pendidikan Riau, Zul Ikram

Gaungriau.com (PEKANBARU) -- Dilaksanakan serentak di 12 Kabupaten/Kota, Besok Jumat pagi 2 Oktober 2020, Dinas Pendidikan Provinsi Riau akan mengelar sholat hajat. Ratusan ribu siswa SMA dan SMK di Provinsi Riau akan mengikuti kegiatan ini.

"Sholat hajat ini InsyaAllah langsung dipimpin oleh Gubernur Riau. H Syamsuar secara virtual yang dipusatkan di Mesjid Ar Rahim SMAN 8 Pekanbaru. Kegiatan ini akan dipancarkan secara live baik melalui zoom meeting dan link khusus yang dibagikan di 12 kabupaten/kota," jelas Kepala Dinas Pendidikan Riau Zul Ikram MPd, Kamis 1 Oktober 2020.

Sekitar 200 ribuan siswa SMA dan SMK se-Riau tersebut menurut Zul Ikram akan menggelar sholat hajat di rumah masing masing. Selain sholat hajat dirumah oleh masing masing siswa, sholat hajat juga dilakukan di setiap sekolah dengan jumlah siswa maksimal 40 orang.

Kegiatan sholat hajat secara serentak di 12 kabupaten/ kota di Riau bertujuan meminta pertolongan dan memohon kepada Allah SWT agar musibah pandemi Covid 19 di Provinsi Riau segera hilang dan berakhir.

"Saya mengajak semua siswa SMA dan SMK serta guru bersama- sama bermunajat dan bertafakur agar pandemi Covid melanda Provinsi Riau segela hilang. Akibat pendemi Covid ini, tidak hanya berdampak kepada perekonomian masyarakat tapi juga dalam dunia pendidikan," ajak Zul Ikram.

Zul Ikram menjelaskan, shalat hajat merupakan shalat sunnah yang dikerjakan oleh orang muslim agar keinginannya dikabulkan oleh Allah SWT.

"Selain sholat hajat, Disdik Riau juga memberikan santunan kepada 40 siswa SMA dan SMK miskin dan kaum dhuafa. Bantuan beasiswa ini berupa biaya pendidikan," ungkapnya.**(rls/mad)