Gaungriau.com (PASIR PENGARAYAN) -- Bupati Rokan Hulu (Rohul) Sukiman membuka Ujian Seleksi Kompetensi Dasar (SKD) Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) dilingkungan Pemerintah Kabupaten Rohul, Rabu 13 Oktober 2021 di Hall Islamic Centre Pasir Pengarayan.
Pembukaan SKD CPNS gelombang 1 dihari pertama, juga hadir Wakil Bupati H Indra Gunawan, Plh. Sekda Rohul Muhammad Zaki, Asisten III Administrasi Setda Rohul, Edi Suherman dan Kepala Badan Kepegawaian, Pendidikan dan Pelatihan (BKPP) Rohul H.Fhatanalia Putra.
Sebelum membuka ujian SKD CPNS, Bupati Sukiman lakukan pemantauan dan memberikan semangat ke seluruh CPNS, karena di ujian SKD seluruh peserta mengerjakan tes sesuai kemampuan masing-masing, dan kelulusannya ditentukan langsung dari proses belajar sebelum menghadapi ujian SKD.
"Seleksi kali ini tidak ada yang bisa membantu, semuanya hasil dari masing-masing peserta.Karena itu, terpenting niatkan dalam hati agar bersungguh-sungguh mengerjakan jawaban dan baca pertanyannya, semua harus disertai doa," imbau Bupati Sukiman.
Ditanya terkait seleksi yang menggunakan sistem Computer Assisted Test (CAT) bisakah terjadi kecurangan, Bupati berpendapat, sistem CAT salah satu sistem seleksi akurat, transparan dan terhindar dari adanya kecurangan.
Kepala BKPP Rohul H.Fhatanalia Putra didampingi Kepala Bidang Perencaan Kepegawaian juga Plt Sekretaris Henni Widyastuti mengakui, bahwa tidak terdapat kendala saat pembukaan SKD CPNS Rohul 2021.
"Dihari pertama pelaksanaan ujian ini tidak ada kendala, tadi juga dibuka Bupati dan tentunya kita berharap kedepannya juga tidak ada kendala," harap Fhatanalia.
Fhatanalia memaparkan, total peserta ujian SKD CPNS Rohul tahun 2021 sebanyak 2766 orang, sedangkan yang melaksanakan tes langsung di Rohul 2522 orang.
"Sedangkan yang diterima sebanyak 201 orang yang terbagi di bidang teknis dan kesehatan," terangnya.
Ditanya terkait mekanisme ujian, Fhatanalia menjelaskan, SKD CPNS Rohul tahun 2021 sama seperti tahun sebelumnya, yakni menggunakan sistem CAT yang mana skor nilainya dapat dilihat langsung Live streaming di Youtube.
"Tahun sebelumnya kita buatkan layar skor nilai disini (Hall Islamic Centre), namun sesuai dengan aturan BKN dalam rangka mengurangi kerumunan, maka skor nilai kita buatkan secara live streaming, sehingga keluarga di rumah dapat melihat langsung perolehan nilai anak atau saudaranya disini," ucapnya.
Mengingat SKD dilaksanakan dimasa Pandemi Covid-19, Fhatanalia menyatakan Ujian SKD tahun ini sudah menerapkan protokol kesehatan sangat ketat.Bahkan setiap peserta diwajibkan swab anti gen atau PCR terlebih dahulu di Puskesmas terdekat, semuanya dilakukan secara gratis.
Fhatanalia juga mengatakan, antusias masyarakat dalam mengikuti CPNS Kabupaten Rohul tahun 2021 tidak jauh berbeda dibandingkan CPNS pada tahun sebelumnya.
"Antusias, tidak jauh berbeda, masih terbilang banyak. Hanya saja di tahun ini sudah ada PPPK untuk lulusan keguruan," tutupnya.**(adv/Kominfo)





















