BAGAN BATU -- Proses penghitungan suara atau pleno di tingkat kecamatan digelar besok, Jumat 11 Desember 2015. Ketua Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK) Bagan Sinembah Zulkifli melalui anggota Indra membenarkan kegiatan pleno baru bisa dilaksanakan sehari usai pencoblosan kemarin karena mengingat menunggu proses penghitungan di tingkat desa rampung seluruhnya.
Setelah itu sesuai dengan aturan barulah pihaknya melayangkan surat undangan menghadiri pleno di tingkat PPK kecamatan baru proses pleno bisa dijalankan sesuai tahapan yang berlaku.
“Untuk pleno digelar di Gedung LAM Bagan Sinembah, sejauh ini sebagai langkah persiapan undangan telah kami sebarkan,” ujar Indra, Kamis 10 Desember 2015 di Bagan Batu.
Untuk itu dirinya berharap agar dalam pelaksanaan rapat pleno rekapitulasi penghitungan suara nantinya bisa berjalan dengan lancar. “Semoga plenonya berjalan lancar, aman dan tertib, "harap Indra.
Adapun kotak suara yang berjumlah 266 kotak untuk wilayah Bagan Sinembah, Bagan
Sinembah dan Balai Jaya saat ini disimpan di dalam ruangan gedung LAM Bagan Sinembah dalam kondisi terkunci begitu juga gedung LAM tersebut. Selain itu sebagai antisipasi agar tidak terjadi hal yang tak diinginakn personil polisi juga ada berjaga di tempat tersebut.
Terpisah kapolres Rohil AKBP Subiantoro SH Sik menjelaskan proses pemungutan suara di seluruh TPS pada hari pencoblosan, Rabu 9 Desember 2015 berlangsung dengan aman, tertib.
Ini juga tak terlepas dari keberadaan tenaga pengamanan TPS di bantu oleh “Petugas Ketertiban TPS” (linmas) saat berlangsungnya pemungutan suara. Dalam pengamanan di TPS, personil Polri juga dibantu oleh personil TNI, dengan demikian diharapkan pengamanan TPS lebih maksimal.
“Untuk titik rawan yang diperkirakan akan adanya gangguan Kamtibmas saat berlangsungnya pemungutan suara, pengamanan lebih dimaksimalkan untuk mencegah sesuatu hal yang tidak diinginkan. Sampai saat ini situasi untuk jajaran Polres Rohil,” kata Subiantoro.
Dia mengajak agar seluruh situasi yang aman kondusif bisa tetap dipelihara sehingga sampai pada pelantikan bupati dan wabup terpilih. “Saat ini masyarakat kita sudah mulai dewasa dalam berdemokrasi, untuk itu saya percaya siapa pun yang terpilih adalah merupakan pilihan rakyat Rohil yang hendaknya nantinya dapat memajukan Rohil lebih baik kedepan,” ujarnya.**(Us)





