PEKANBARU -- Mendekati pergantian tahun 2016, Wakil Walikota Pekanbaru, Ayat Cahyadi menghimbau masyarakat agar melakukan evaluasi diri atau muhasabah dimalam pergantian tahun.
"Dengan pergantian tahun hendaknya menjadi evaluasi diri atau muhasabah yang dilakukan selama tahun ini. Apakah itu dalam hal pencapaian target secara ekonomi maupun nilai keagamaan juga turut dievaluasi," ujar Ayat Cahyadi, kemarin.
Ayat mencontohkan, jika tahun 2015 ini masih ada pencapaian target yang jauh dari diharapkan. Maka tahun depan harus ditingkatkan lagi.
"Lakukan evaluasi disemua aspek selama 2015. Sedangkan kekurangan dan hasil evaluasi akan diperbaiki menjadi lebih baik pada tahun 2016," sebutnya.
Ayat juga meminta agar masyarakat tidak melakukan hal yang berlebihan dalam menyambut malam pertukaran tahun 2015. Yang jelas, pergantian tahun itu harus mengarah kepada hal yang positif dan jangan disambut dengan hura-hura apalagi pesta narkoba dan pesta seks.
"Yang penting semangat perubahan lebih baik. Jangan sambut dengan hura-hura. Itu bukan kepribadian kita (muslim). Gembira boleh, tapi tidak berlebihan. Apalagi kalau sampai pesta narkoba dan seks bebas," paparnya.
Dia juga meminta para orang tua agar memperhatikan anaknya. Karena euforia tahun baru kerap kali dijadikan ajang pesta yang mengarah kepada hal-hal negatif.
"Perhatikan anak kita, jangan sampai pergantian digunakan dengan hal negatif, seperti pesta narkoba, seks bebas," tutupnya.**(saf)





