BAGANSIAPIAPI -- Bupati Rokan Hilir (Rohil) H Suyatno berjanji dan menyambut baik penganugerahan gelar datuk Setia Amanah yang disematkan Lembaga Adat Melayu Rokan Hilir. Dirinya berjanji untuk dapat memberikan peran lebih banyak lagi demi perkembangan budaya dan adat yang ada di daerah.

"Terhadap amanah yang diberikan, saya akan junjung tinggi, akan jalankan dengan  penuh keikhlasan. Begitu juga dalam rangka program kerja LAM, setelah Musda, maka kami akan mendorong kegiatan yang ada dalam LAM baik berupa pembinaan, kegiatan pelestarian adat istiadat resam Melayu dan akan senantiasa mendorong kiprah melayu Rohil sehingga dapat dirasakan manfaatnya di tengah masyarakat," ujar Suyatno di gedung LAM Rohil pada kawasan Batu Enam, Bagansiapiapi, Kamis 24 Maret 2016.

Keberadaan LAM menurutnya adalah elemen penting untuk turut mencapai visi-misi  Riau, yakni terwujudnya Provinsi Riau sebagai Pusat Perekonomian dan Kebudayaan Melayu dalam lingkungan masyarakat yang agamis, sejahtera lahir dan batin, di AsiaTenggara Tahun 2020.

Melalui kesempatan itu, bupati menyampaikan rasa terima kasih kepada bupati dan walikota yang hadir maupun yang mewakilkan guna menyaksikan penabalan gelar adat.

"Selamat datang semuanya kepada hadirin, selain itu dikarenakan tugas dan  tanggung jawab bapak sekalian untuk meninggalkan Bagansiapiapi nantinya, sebelumnya kami sampaikan sekali lagi rasa terima kasih atas kehadirannya. Bila ada hal yang kurang berkenan, kami dengan sepenuh hati mohon kemaafan," katanya.

Gelar yang ditabalkan kepadanya, menurut bupati, merupakan hal yang sangat menggembirakan. Kebahagiaan yang terasa kian lengkap karena dirinya dalam waktu  dekat akan dianugerahi cucu kedua yang saat ini sedang dinantikan kelahirannya di rumah sakit Syafira, Pekanbaru. 

"Tak lupa kami mohon doa mudah-mudahan lahir dengan selamat dan menjadi anak yang berbakti, anak yang saleh dan berguna bagi bangsa, negara, khususnya Rohil," ujarnya.**(adv/pemkab/rif)