• Bupati Amril Mukminin memukul gong dalam pencanangan Kampung KB

BENGKALIS -- Secara nasional, pencanangan Kampung KB dilakukan Presiden Joko Widodo di Tempat Pelelangan Ikan, Mina Waluya Bondet, Kecamatan Gunung Jati, Kabupaten Cirebon, Jawa Barat, Kamis, 14 Januari 2016. namun saat ini dan lebih-lebih jika dibandingkan masa orde baru, program ini tidak lagi bergema. Gaungnya nyaris tak terdengar.

Karena itulah Presiden Joko Widodo menginstruksikan agar di seluruh Indonesia direalisasikan Kampung KB, Sementara untuk Provinsi Riau dilakukan Pelaksana Tugas Gubernur Riau H Arsyadjuliandi Rachman di Desa Rangsang, Kabupaten Pelalawan, Selasa 22 Maret 2016. sedangkan untuk Kabupaten Bengkalis sendiri, pencanangannya dilakukan di Desa Resam Lapis, Kecamatan Bantan, Selasa 12 April 2016.

Menurut Amril, kehadiran Kampung KB ini, sebagai salah satu program inovasi, menggalakkan kembali KB. Kampung KB merupakan salah satu program revolusi mental berbasis keluarga untuk membangun karakter bangsa Indonesia.

"Dengan adanya Kampung KB ini, manfaat program KB dapat dirasakan langsung masyarakat, terutama di wilayah kategori miskin, padat penduduk, dan terpencil, tidak terkecuali yang terdapat di Kabupaten Bengkalis," ujar Amril.

"Namun dalam artian lebih luas. Yaitu meliputi program kependudukan dan pembangunan keluarga yang satu sama lain saling bersinergi dan terintegrasi, termasuk dengan bidang pembangunan lainnya," kata Amril.

Mengingat program KB merupakan investasi jangka panjang yang besar manfaatnya bagi keluarga, Amril mengajak seluruh lapisan masyarakat, khususnya di Resam Lapis, memberikan dukungan sepenuhnya kepada program Kampung KB.

"Baik itu tokoh agama, alim ulama, cerdik pandai, tokoh masyarakat, tokoh pemuda, tokoh wanita, tokoh pendidikan maupun pemangku kepentingan terkait lainnya harus terlibat dan melibatkan diri secara aktif," harapnya. Kepada seluruh camat se-Kabupaten Bengkalis yang juga hadir dalam kegiatan pencanangan itu, mantan Kepala Desa Muara Basung, Kecamatan Pinggir ini menginstruksikan segera melakukan hal serupa di kecamatan masing-masing.

"Sehingga, seluruh desa dan kelurahan di kabupaten berjuluk Negeri Junjungan ini menjadi Kampung KB," ajaknya.

Selain Wakil Bupati H Muhammad, Ketua DPRD H Heru Wahyudi dan Sekretaris Daerah H Burhanuddin Nazar, hadir dalam pencanangan Kampung KB Resam Lapis itu Kepala Perwakilan Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Provinsi Riau H Yenrizal Makmur.**(fer)