BENGKALIS -- Meskipun usulan sebagai Daerah Otonom Baru (DOB) Kecamatan Mandau dan Pinggir berpisah dari kabupaten induk Bengkalis masuk dalam Rancangan Peraturan Pemerintah (RPP), dan sangat memungkinkan segera disahkan pada tahun ini. Namun, Ketua DPRD Bengkalis Heru Wahyudi mengharapkan belum atau pending untuk direalisasikan tahun ini.
“Intinya pemekaran Mandau dan Pinggir menjadi kepastian karena sudah masuk dalam RPP DOB pemerintah. Namun Kami berharap seandainya masih bisa dipending ya dipending karena masih banyak yang harus dipersiapkan, paling tidak bisa diundur lima tahun mendatang,” ungkapnya kepada sejumlah wartawan, Kamis 5 Mei 2016.
Menurut Heru, salah satu pertimbangan mengulur waktu tersebut adalah persiapan baik kesiapan kabupaten induk yang dimekarkan atau daerah yang akan dimekarkan. Seperti, dari sarana prasarana ataupun lebih penting potensi-potensi yang ada di daerah masing-masing.
“Sangat tidak sedikit yang harus dipersiapkan baik itu kabupaten induk yang akan dimekarkan atau daerah yang akan dijadikan kabupaten atau kota nantinya. Contohnya, dengan lepasnya dua wilayah itu dari Bengkalis bagaimana pontesi kabupaten induk dan sebaliknya?,” katanya lagi.
Dari hasil pertemuan pekan lalu dengan Anggota Komisi II DPR RI Lukman Edi dengan pihaknya, Heru Wahyudi mengatakan, saat ini RPP yang masuk dan akan segera dibahas DOB pemekaran khusus Kabupaten Bengkalis adalah Kecamatan Mandau dan Pinggir dengan dua usulan apakah akan dijadikan Kota Duri atau Kabupaten.
Menindaklanjuti dua usulan pemekaran Mandau Pinggir menjadi Kota atau Kabupaten, Anggota Komisi II Lukman Edi dan tim dijadwalkan akan segera melakukan pertemuan khusus dengan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bengkalis. Diantaranya adalah melakukan kajian dan pengumpulan data-data akurat mulai dari potensi daerah kabupaten induk dan DOB baru.
“Dalam waktu dekat ini, beliau (Lukman Edi, red) akan mengunjungi Bengkalis dan melakukan pertemuan khusus dengan Pemkab Bengkalis untuk memperoleh informasi baik geografis, potensi adanya pemekaran DOB Mandau Pinggir. Pilihan antara Mandau Pinggir layak menjadi Kota atau Kabupaten,” paparnya lagi.**(fer)




