• Mahasiswa Kukerta Unri saat memakaikan masker kepada salah seorang anak

Gaungriau.com (PELALAWAN) -- Berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya, untuk pelaksanaan Kuliah Kerja Nyata (Kukerta) Mahasiswa tahun ini, Universitas Riau (Unri) menjadikan Mahasiswa relawan Coviod-19 dengan sebelumnya telah membekali mereka dengan pengetahuan tentang Covid-19.

Hal ini sebagai bagian keikuktsertaan Unri membantu pemerintah dalam memutus mata rantai penyebaran pandemi virus Corona atau Covid-19 di Indonesia, khususnya di Provinsi Riau.

Seperti yang dilakukan kelompok Kunkerta Unri di Desa Bukit Jaya Kecamatan Ukui, Kabupaten Pelalawan. Kelompok yang beranggotakan Lima orang tersebut yakni Tomas Surbakti (Ketua kelompok), Elvira Dwi Ningrum, Eka Juwita, Ernila Sari Rambe dan Faridawati itu, telah melaksanakan kegiatan pembagian masker dihari pertama mereka malaksanakan Kukerta.

Menurut Tomas Surbakti selaku Ketua kelompok, dalam pembagian masker bagi pengendara motor atau mobil yang melewati posko dan menuju desa Bukit Jaya tersebut, mereka masih banyak menemui masyarakat sekitar yang mengabaikan himbauan pemerintah untuk menggunakan masker.

"Saat ditanya salah satu dari pengendara yang tidak menggunakan masker, yang bersangkutan mengatakan bahwa alasannay tidak menggunakan masker dikarenakan hanya pergi sebentar dan tidak jauh, jadi menurutnya kenapa harus menggunakan masker,” jelas Tomas.

Dari kasus tersebut mereka menilai tingkat kesadaran masyarakat untuk menggunakan masker terutama saat bepergian masih rendah, sehingga masih perlu lagi dilakukan edukasi tentang bahaya dan berbagai hal yang bisa dilakukan dalam memutus matarantai penyebaran Covid-19 ini.

Karena itulah menurutnya hingga berakhirnya Kukerta pada 8 Juni mendatang, tim Kukerta ini akan lebih banyak menggelar berbagai kegiatan dalam upaya memberi pemahaman dan penyedaran kepada masyarakat akan baha virus Covid-19 tersebut.

"Sudah tugas kami sebagai relawan untuk mengingatkan kepada masyarakat bahayanya virus corona dan sudah seharusnya kita bersama-sama menerapkan hidup sehat dari diri sendiri," pungkasnya. (Elvira Dwi Ningrum)