• Penerima Beasiswa Pemorov Riau, 345 Mahasiswa Umri Mengikuti Pelatihan dan pengembangan soft skill.

Gaungriau.com -- Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Riau (UMRI) penerima beasiswa Pemerintah Provinsi Riau tahun akademik 2026/2026, mengikuti pelatihan pengembangan soft skill dan peningkatan mutu akademik.

Kegiatan yang yang diikuti 345 orang dengan tujuan untuk meningkatkan kemampuan akademik dan non-akademik mahasiswa itu berlangsung di Hotel Grand Suka, Pekanbaru, Kamis hingga Jumat 21 dan 22 Januari 2026. Dan dibuka secara resmi oleh Plt Gubernur Riau SF Haryanto diwakili Plt Kepala Biro Kesra Yan Darmadi SH MH.

Dalam sambutan tertulis Plt Gubernur Riau yang dibacakan Yan Darmadi mengatakan bahwa beasiswa diberikan agar mahasiswa siap menghadapi tantangan di masa depan.

"Mahasiswa merupakan generasi penerus dan penggerak pembangunan Riau. Penyaluran beasiswa ini merupakan bentuk investasi jangka panjang," katanya.

Yan Darmadi juga menjelaskan bahwa Pemprov Riau sudah mengalokasikan dana Rp 95 miliar dari APBD 2026 untuk beasiswa di seluruh provinsi Riau.

"Ini merupakan bentuk keseriusan Pemprov untuk dunia pendidikan. Dimana meski mengalami masalah fiskal, Pemprov tetap berusaha memberi yang terbaik untuk masa depan mahasiswa di provinsi Riau," imbuhnya.

Rektor UMRI Saidul Amin, mengucapkan terimakasih kepada Pemprov Riau yang telah peduli dengan dunia pendidikan, terutama untuk mahasiswa UMRI.

"Terimakasih dari lubuk dari hati yang dalam kepada pemerintah provinsi Riau yang telah memberikan beasiswa pendidikan kepada mahasiswa UMRI. Semoga nantinya tak ada anak yang tidak kuliah di provinsi Riau ini," Saidul menyampaikan.

Rektor UMRI juga berpesan kepada seluruh mahasiswa penerima agar menggunakan beasiswa sebaik-baiknya.

"Beasiswa ini merupakan amanah uang rakyat. Pergunakan sebaik-baiknya untuk menunjang kebutuhan pendidikan. Buktikan mahasiswa mampu menyelesaikan kuliah tepat waktu dan mampu bersaing di dunia kerja," ingatnya.

Sementara Kepala Biro Kemahasiswaan Reki Hervandi, menjelaskan bahwa penerima beasiswa merupakan mahasiswa berprestasi dan Tahfiz Qur'an.

Ia menjelaskan dalam kegiatan yang akan berlangsung 2 hari mahasiswa nantinya akan dibekali untuk peningkatan kapasitas dalam hal peningkatan soft skill. Seperti komunikasi, kerjasama tim dan kepemimpinan. Ada juga pematangan ideologi Al Islam Kemuhammadiyahan.

Adapun rincian dari 345 mahasiswa penerima beasiswa yang ikut pelatihan itu adalah 100 orang mahasiswa berprestasi angkatan 2022, dan mahasiswa berprestasi angkatan 2023 sebanyak 150 orang.

"Lalu, mahasiswa Tahfidz Qur'an angkatan 2022 sebanyak 20 orang, mahasiswa Tahfidz Qur'an angkatan 2023 sebanyak 20 orang, mahasiswa Tahfidz Qur'an angkatan 2024 sebanyak 25 orang dan tambahan mahasiswa Tahfidz Qur'an beasiswa UMRI sebanyak 30 orang," tutupnya. (mad)