SIAK -- Kalau melihat pada DPT untuk pilkada Siak jumlah DPT sebanyak 281.104 pemilih, sedangkan dari hasil penghitungan secara keseluruhannya dari versi real count suara sah pemilih di Kabupaten Siak berjumlah sebanyak 165005 suara dari 747 TPS.

"Dari jumlah tersebut berdasarkan hitungan oleh kubu pasangan nomor urut 1 melalui versi real count untuk pasangan mereka mengantongi suara sebanyak 98.240 (59,54%) sementara untuk pasangan nomor urut 2 memperoleh sebanyak 66.765 (40,46%). Dan kalau kita lihat dari jumlah DPT dengan suara yang sah, itu sudah mantap," ulas Ketua KPU Siak H Agussalim SH saat ditemui GaungRiau diruangannya, Kamis 10 Desember 2015.

Dikatakannya, kalau melihat proses perjalanan pelaksanaan pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Siak yang sudah selesai pencoblosannya dan juga sudah didapatkan pemenangnya, namun itu adalah baru bersifat sementara. 

"Untuk finalnya, secara pasti kita tunggu saja hasil pleno yang akan dilaksanakan oleh KPU secara manual pada hari Jumat depan tanggal 18 Desember 2015 mendatang," jelasnya.

Sementara itu, kalau melihat pelaksanaan Pilkada siak rasanya cukup sukses, walaupun sebagiannya mungkin ada pihak-pihak tertentu kurang merasa puas dihati, itu sudah barang tentu, karena itu semuanya adalah bagian dari bumbunya dunia politik.

Disamping itu juga, suksesnya pelaksanaan Pilkada yang sudah berlansung ini, semuanya itu tidak terlepas dari peran serta dan kerja keras dari semua pihak yang terlibat, terutama pihak kepolisian yang sudah menjalankan amanatnya dengan baik dilapangan.

"Karena hasil sementara sudah diketahui kemenangnya, maka pihak KPU mengajak seluruh massa pendukung dari kedua kubu mari tinggalkan perbedaan pendapat, rasa kebersamaan harus terus terjalinkan dengan erat dan penuh persaudaraan," ajak ketua KPU.**(jas)