• Bupati Bengkali dan Isteri foto bersama dua anak penerima santunan

Gaungriau.com (BUKIT BATU) -- Lewat Safari Ramadhan di Kecamatan Bukit Batu Jumat, 10 Mei 2019 Bupati Bengkalis Amril Mukminin mengajak umat Islam untuk menunaikan kewajiban membayar zakat.

“Mari kita kuatkan niat untuk melaksanakan ibadah zakat fitrah serta menuntaskan pembayaran zakat mal agar rangkaian ibadah wajib bisa terlaksana dengan lengkap dan sempurna,” ajak Bupati Amril dihadapan warga Desa Sungai Selari.

Kemudian Bupati Amril mengajak masyarakat menyalurkan pembayaran zakat melalui Lembaga Amil yang dikelola pemerintah agar zakat yang terhimpun dapat menjadi kekuatan finansial yang besar bagi usaha memperbaiki kehidupan sosial umat Islam.

“Kita perlu juga meningkatkan aktivitas sosial dengan menyantuni anak yatim, fakir miskin dan kaum duafa,” lanjutnya.

Ketua Baznas Kabupaten Bengkalis melalui Wakil III, Suhaili mengatakan bahwa Sesuai ketentuan undang undang nomor 23 tahun 2011 tentang Pengelolaan Zakat. Baznas ditunjuk untuk mengelola nya.

“Untuk penyaluran kami berpedoman PerBaznas (Peraturan Baznas nomor 3 tahun 2018) tentang pendistribusian dan pendayagunaan zakat. Sedangkan untuk mustahik 8 golongan sesuai ketentuan Al-Quran surah taubah ayat 60,” terangnya.

Suhaili mengungkapkan Baznas selalu melakukan survei dan memperhatikan persyaratan bagi si penerima bantuan. Seperti adanya Surat Keterangan Tidak Mampu (SKTM) dari desa setempat.

“Penyaluran kami utamakan untuk produktif. Kalau kosumtif ini terbatas khusus ramadhan kami ikut bersama bupati saat safari hanya bersifat kosumtif,” lanjutnya.

Hadir dalam Safari Ramadhan ini, Ketua TP PKK Kabupaten Bengkalis Kasmarni, Camat Bukit Batu Mulyadi, Camat Siak Kecil Fadlul Wajdi, Staf Ahli Bidang Pemerintahan Hukum dan Politik Haholongan, Asisten Perekonomian dan Pembangunan Heri Indra Putra, Kepala Disdagperin Raja Arlingga, Kepala Kesbangpol Hermanto Baran, Kepala Bapenda Imam Hakim, Kepala DLH Arman AA dan Sejumlah Pejabat dilingkup Pemerintah Kabupaten Bengkalis.

Pada Safari Ramadhan ke empat orang nomor satu di Negeri Junjungan ini juga melakukan penyerahan santunan dan bantuan kepada anak yatim, kaum duafa dan sejumlah masjid di Desa Sungai Selari Kecamatan Bukit Batu.**(diskominfotik)