PEKANBARU  --  Dua orang senior lecturer dari Universiti Teknologi Petronas (UTP) yakni Dr Syahrir Ridha dan Dr Soni Irawan pada Sabtu 12 Maret 2016 berkunjung ke Universitas Abdurrab (Univrab). 

Bertempat diruang Rektor, kedua dosen Petroleum Engineering Department tersebut langsung disambut oleh Rektor Univrab Dr Arisman Adnan M.Sc dan didampingi oleh Zul Indra ST M.Sc selaku Kepala Bagian Teknis Komputer dan Sistem Informatika Univrab.

Pertemuan informal tersebut diawali dengan perkenalan dua universitas, dalam sambutannya Rektor Univrab  menyampaikan apresiasi dan sambutan hangat atas kehadiran dua senior lecturer tersebut. Malaysia dan Riau pada khususnya memiliki banyak kesamaan baik dari segi bahasa dan budaya membuat kedekatan psikologis diantara keduanya sangat kuat, sehingga banyak WNI kita yang mengambil program pendidikan lanjutan ke negara jiran tersebut, begitu juga sebaliknya.

Tercatat beberapa dosen Univrab merupakan alumni dari Malaysia, salah satunya Zul Indra, dosen di Prodi Teknik Informatika dan sekarang tengah diamanahkan sebagai Kabag Teknis Komputer dan Sistem Informatika Univrab  merupakan penerima beasiswa magister GA yakni Graduate Assistantships di UTP.

Universiti Teknologi Petronas yang didirikan pada 10 Januari 1997 tersebut berlokasi di Bandar Seri Iskandar, Perak Darul Ridzuan, Malaysia. Universitas ini menerima siswa tingkat sarjana dan pascasarjana khusus di bidang Teknik dan Teknologi. Selain itu, universitas ini juga menawarkan program pascasarjana yang berhubungan dengan Teknik dan Teknologi Informasi.

Kunjungan dua dosen senior mewakili UTP tersebut juga membincangkan masalah inisiasi kerjasama dan pendidikan antar dua universitas.

"UTP banyak memiliki program yang bisa kita sinergikan dengan Univrab. Salah satunya program GA dan peluang GA ini masih ada dan peluang ini harus bisa kita manfaatkan sebaik mungkin," ungkap Rektor yang ditemui setelah acara pertemuan berakhir.**(rls)