JAKARTA -- Gaungriau.com -- Ketua DPD RI Oesman Sapta menyebut terlambatnya Presiden Joko Widodo menghadiri acara buka puasa di kediamannya dikarenakan macetnya jalanan di kawasan Jalan Denpasar, Jakarta, Jumat 31 Mei 2018.

"Alhamdulillah pak Presiden kita sehat walafiat. Bapak waktu ke sini betul-betul tersiksa akibat jalan yang begitu padat begitu hebat di bulan puasa," kata Oesman Sapta saat memberikan sambutan singkatnya menyambut kedatangan Jokowi yang tiba di pukul 17.50.

OSO mengatakan hikmah dari kemacetan tersebut yakni berputarnya ekonomi warga. "Jadi ekonomi kerakyatan hidup ini pak," katanya.

Kemacetan tersebut disebabnyak banyaknya masyarakat membeli makanan takjil untuk berbuka puasa dan membuat presiden Jokowi harus menerobos kemacetan untuk tiba dalam cara buka puasa tersebut. Jokowi tiba pukul 17.50 WIB, sesaat setelah Azan Magrib berkumandang.

Jokowi langsung bergabung dengan sejumlah pejabat yang telah hadir terlebih dahulu yakni Menkopolhukam Wiranto, Ketum PBNU Said Aqil Siradj, Ketua MPR Zulkifli Hasan, Wakil Ketua MPR Mahyudin, Ee Mangindaan, Hidayat Nur Wahid, Ketua Mahkamah Agung Hatta Ali, Ketua MK Anwar Usman, Jaksa Agung Prasetyo, dan Imam Besar Istiqlal‎ Nassarudin Umar.

Said Aqil terlebih dahulu memberikan tausiah sebelum Azan Magrib berkumandang. Setelah itu kemudian dilanjutkan dengan Solat Magrib berjamaah.**(bbg)