JAKARTA -- Gaungriau.com -- Ketua MPR RI Zulkifli Hasan mengajak semua pihak untuk menjadikan tahun politik sebagai tahun yang berkualitas, damai, dan menyenangkan. Meski dalam Pemilu, baik itu Pilkada, Pileg, dan Pilpres ada pertarungan, toh yang bertarung adalah anak negeri.

"Kita tidak bertarung dengan Belanda", Zulkifli Hasan mengibaratkan saat menjadi tuan rumah buka puasa antar pimpinan lembaga negara di Widya Chandra, Jakarta, Jumat 8 Juni 2018.

Ketua DPR Bambang Soesatyo, Ketua DPD Oesman Sapta, Wakil Ketua MPR E. E Mangindaan, Hidayat Nur Wahid, dan Ahmad Muzani; Menteri Sosial Idrus Marham, Menpan RB Aswan Abnur, Aburizal Bakrie, serta undangan lainnya.

Zulhas menegaskan perbedaan dan pilihan boleh beda namun semua harus mempunyai tujuan yang sama yakni Indonesia. "Meski kita berbeda dalam sikap politik namun merah putih kita sama", ujarnya.

Sementara Ketua PP Muhammadiyah Haedar Nazir dalam sambutannya bulan Ramadhan tak hanya sebagai bulan penuh berkah. Di bulan ini juga banyak sejarah terkandung di dalamnya. "Al Quran turun di saat Ramadhan", ujarnya. "Bagi bangsa Indonesia, kita merdeka juga di bulan Ramadhan. Ada yang menyebut kebetulan namun bagi Allah tak ada yang kebetulan., “ katanya.

Dalam masalah kebangsaan, Haedar Nazir mengajak ummat Islam untuk menjaga bangsa Indonesia. Masalah dasar negara menurutnya sudah selesai sesuai dengan kesepakatan para pendiri bangsa. "Kita akui ada dinamika namun dengan komitmen dasar maka Indonesia akan abadi, " katanya.**(bbg)