• dr Zaini Rizaldy

Gaungriau.com (PEKANBARU) -- Sejak Pemerintah Kota (Pemko) Pekanbaru menetapkan Rusunawa Rejosari yang beralamat di Teluk Lembu Ujung, Kecamatan Tenayan Raya, untuk dijadikan Rumah Sehat sebagai tempat isolasi mandiri bagi Orang Tanpa Gejala (OTG) covid-19. Namun, sampai saat ini terlihat masih sepi tanpa penghuni.

"Sampai saat ini masih kosong, belum terisi sama sekali," ujar Plh Kepala Dinas Kesehatan (Diskes) Kota Pekanbaru dr Zaini Rizaldy, Rabu 26 Agustus 2020.

Menurutnya, saat ini para OTG covid-19 lebih memilih menjalani isolasi mandiri di kediaman masing-masing. Dari data Diskes Pekanbaru, Selasa 25 Agustus 2020 ada 212 pasien positif tanpa gejala covid-19 yang menjalani isolasi di rumah.

Zaini mengungkapkan, pasien positif covid-19 yang tidak memiliki gejala yang menjalani perawatan di rumah sakit, biayanya tidak ditanggung pemerintah. Pemerintah hanya menanggung biaya pengobatan dan perawatan pasien positif covid-19 yang memiliki gejala.

"Jika ada OTG covid yang tidak memiliki cukup ruang dirumah nya untuk isolasi bisa diisolasi di rumah sehat itu. Karena tidak semua orang memiliki ruang isolasi cukup dirumah. kalau dirumah kan ruang nya terbatas, dapat menularkan virus ke keluarga terdekat. Sementara kalau di rumah sakit OTG covid biayanya tidak di tanggung pemerintah," terangnya.

Ada 100 kamar dan 180 tempat tidur tersedia di Rusunawa Rejosari yang disiapkan bagi OTG covid-19 yang menjalani isolasi disana. OTG covid-19 yang tidak memiliki cukup ruang di rumah untuk melakukan isolasi mandiri, disarankan agar melakukan isolasi di rumah sehat, untuk menghindari penyebaran terhadap keluarga dekat.

Seluruh kebutuhan OTG covid-19 yang menjalani isolasi disana akan ditanggung Pemko Pekanbaru. Baik untuk makan, kebutuhan obat-obatan, pemeriksaan swab dan kebutuhan lainnya.**(saf)