Gaungriau.com, Dumai -- Lahan kosong di kawasan Jalan Sakai Jl. Sakai RI01 Kelurahan Gurun Panjang Kecamatan Bukit Kapur Kota Dumai, Kamis 27 Juli 2023 kemarin, terjadi kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) di mana tiba tiba di temukan kobaran api dan menuntut kesiapsiagaan TNI AD dari Koramil 02 Bukit Kapur Kota Dumai.

Dandim Komando Distrik Militer 0320 Dumai Letnan Kolonel Inf Antony Tri Wibowo melalui Koramil 02 Bukit Kapur Kapten Arh M.I Daulay bersama para Babinsa dan satgas Karhutla berjibaku di lapangan untuk memimpin pemadaman api di lokasi kebakaran.

Untuk memadamkan api, dilahan 6 Ha, di mana 5 sudah padam dan satu ha mesih dalam pendinginan karena masih berasap karena merupakan kawasan gambut. selain itu beberapa unit peralatan seperti Mobil 5 unit, sepeda motor 19 unit, mini striker 8 unit dan 1 unit water bombing di kerahkan karena sulitnya menjangkau lokasi.

Hingga saat ini anggota bersama Tim terdiri dari TNI Polri serta masyarakat dan pihak BPBD tetap memantau dan berusaha semaksimal mungkin memadamkan api, dan mengantisipasi apabila api muncul kembali," tegasnya.

Kepada masyarakat berhati-hati untuk tidak membuat potensi kebakaran saat musim panas berlangsung.

"Kami imbau agar tidak membuang puntung rokok sembarangan, dan membakar sampah sembarangan yang dapat menjadi potensi kebakaran. Apalagi di musim panas seperti ini dapat membuat kebakaran cepat meluas,"serunya.(sul)