ROHUL-- Gaungriau.com-- Badan Pengawas Pemilihan Umun (Bawaslu) Provinsi Riau bersama H.Sukiman Bupati Kabupaten Rokan Hulu menyerahkan santuan kepada keluarga Pengawas Pemilu yang gugur dalam Pileg dan Pilres beberapa waktu lalu, Jumat 28 Juni 2019.

Penyerahan santunan diselenggarakan di sela-sela acara bimbingan teknis (bimtek) persiapan laporan akhir dan penyusunan Perselisihan Hasil Pemilihan Umum (PHPU) di Hotel Gelora Bhakti jalan Diponegoro, Rambah Tengah Utara, Kecamatan Rambah, Kabupaten Rokan Hulu dengan peserta dari Panwaslu Kecamatan se-Kabupaten Rokan Hulu.

Dalam kegiatan tersebut, Ketua Bawaslu Provinsi Riau, Rusidi Rusdan mendaulat H.Sukiman Bupati Rohul menyerahkan secara langsung santunan tersebut dan disaksikan oleh peserta bimtek.

Dalam Sambutannya, Rusidi menyampaikan ucapan dukacita sedalam-dalamnya kepada keluarga almarhum dan mengajak semua peserta bimtek untuk tetap semangat dam mengawal demokrasi pemilu.

"Atas nama Keluarga Besar Bawaslu Riau, dan Bawaslu Kabupaten Rohul, Kami turut berduka atas berpulangnya keluarga almarhum, dan untuk seluruh sahabat pengawas jaga kesehatan dan tetap semangat dalam mengawal demokrasi pemilu di provinsi Riau." ujar Rusidi dalam sambutannya.

Rusidi juga menyebutkan meskipun tahapan pemilu tahun 2019 telah berakhir, namun masih ada tahapan yang harus pengawas selesaikan bersama.

Rusidi berharap di akhir masa tugas panwascam yang tinggal 2 hari lagi 30 Juni 2019 secara administrasi, Panwascam se-Kabupaten Rokan Hulu harus tetap menjaga dan menjalin hubungan silaturahmi.

"Walaupun tinggal beberapa hari lagi masa dinas Saudara (Panwascam) habis, jangan sampai silaturahmi kita berhenti. Tetap jalin komunikasi dan silaturahmi, " tandas Rusidi.

Santunan diberikan kepada keluarga Syafrial Dasa (almarhum) adalah Pengawas Kelurahan Desa (PKD) Babussalam dan Salamat Nasution (almarhum) adalah Bendahara Panwaslu Kecamatan Pagaran Tapah Darussalam tercatat bagian jajaran Pengawas pemilu yang gugur di Kabupaten Rokan Hulu.

Sebelum penyerahan Santunan, Bupati Rohul H.Sukiman mengajak peserta bimtek untuk mengawal demokrasi pemilu mengingat Kabupaten Rokan Hulu adalah salah satu peserta yang ikut dalam pesta demokrasi Pilkada pada Tahun 2020.

"Bawaslu dan Panwaslu memiliki peran yang sangat penting dalan mensukseskan Pemilu, dan Kabupaten Rokan Hulu merupakan salah satu Kabupaten yang ikut serta dalam Pilkada tahun depan." terang Sukiman.

Santunan diberikan langsung kepada istri keluarga almarhum oleh H.Sukiman dengan didampingi Ketua Bawaslu Riau Rusidi Rusdan dan Ketua Bawaslu Kabupaten Rokan Hulu Fajrul Islami dan disaksikan oleh seluruh peserta bimtek.

Adapun jumlah santunan yang diberikan kepada istri masing-masing Keluarga almarhum sebesar Rp. 36.000.000 (tiga puluh enam juta rupiah).** (rud)