• Panitia pelaksana Penabalan Gelar Adat kepada Kapolda Riau saat memberi keterangan kepada awak media di ruang rapat LAM Riau, Rabu 27 September 2023.

Gaungriau.com -- Kapolda Riau, Irjen Pol Muhammad Iqbal SH MH akan dianugerahi gelar adat olehLembaga Adat Melayu LAM Riau (LAM Riau). Prosesi penabalan gelar adat akan berlangsung di Balairung Tennas Effendy, Balai Adat Melayu Riau pada Jumat 29 September 2023 lusa.

Ketua Umum DPH LAM Riau, Datuk Taufik Ikram Jamil kepada sejumlah wartawan menyampaikan bahwa gelar adat yang akan diberikan kepada Kapolda Riau adalah Datuk Seri Jaya Perkasa Setia Negeri.

"Gelar ini memiliki pengertian sebagai orang mulia dengan penuh cahaya yang memiliki kemampuan dan kekuatan istimewa, dipergunakan untuk memenuhi tanggung jawab maupun kewajibannya dalam menciptakan keteraturan di tengah kehidupan masyarakat secara maksimal dengan pencapaian luar biasa," jelasnya didampingi Ketua Panitia acara Datuk Alang Rizal dan Timbalan Ketua DPH LAM, Datuk Syaukani, Rabu 27 September 2023.

Taufik menyebut pemberian gelar adat ini didasarkan atas sejumlah pertimbangan yang dilakukan jajaran pengurus LAM Riau terhadap kiprah Irjen Pol M Iqbal selama bertugas di Riau.

"Terkait tugas dan Tupoksinya sebagai Kapolda, Pak Iqbal kita nilai telah menuai banyak prestasi," jelas Datuk Taufik.

Sementara, terkait penanganan gangguan Kamtibmas, Polda Riau dipimpin Irjen Pol M Iqbal juga berhasil menurunkan kasus gangguan Kamtibmas dari tahun sebelumnya.

Ditambahkannya juga, dalam penganugerahan gelar adat yang akan berlangsung Jumat 29 September 2023 sudah dipersiapkan pihak LAMR sedemikian rupa. Dalam rencana dan agendanya, acara inti penabalan dimulai dari pembacaan Warkah pemberian gelar adat, pemasangan tanjak oleh Datuk Setia Amanah Gubernur Syamsuar, pemasangan selempang oleh Ketua MKA LAM Riau, Datuk Seri Marjohan Yusuf dan pemasangan keris oleh Ketua DPH LAM Riau, Datuk Taufik Ikram Jamil.

"Selanjutnya juga ada prosesi tepuk tepung tawar kepada Datuk Seri Jaya Perkasa Setia Negeri. Ada sembilan tokoh yang akan memberikan tepuk tepung tawar dan semua sudah menyatakan kesediaannya untuk hadir," imbuh Ketua Panitia Penabalan Gelar Adat, Datuk Alang Rizal. (*/rls)